Der essbare Garten
(Empfehlungen von Franz Mühl)
Tulpen-Magnolie (Magnolia x soulangeana)
Bütenblätter: in Teig gebacken als Süßspeise; Geschmack angenehm aromatisch
beliebtes Ziergehölz
Mahonie (Mahonia aquifolium)
Beeren: Wein, Branntwein, Kompott, Gelee, Marmelade, Zitronenersatz
viel verwendeter Zierstrauch
Rose (Rosa species)
Blütenblätter: Marmelade, Essig, Sirup, Gelee, Butter, kandiert, Parfüm, in der Medizin
guter Duft – guter Geschmack, zahlreiche Varianten
Scheinquitte (Chaenomeles japonica)
Früchte: Most, Gelee, Marmelade, kandiert
viele Sorten
Vogelbeere (Sorbus aucuparia)
Früchte: zu Mischmarmelade, Mischsäften, alkoholische Getränke
Vogelschutzgehölz, auch Edelsorten sind erhältlich
Stauden
Beinwell (Symphytum ssp.)
Junge Blätter, Stängel: Blätter frisch zu Salat, zu Gemüse, frittiert, Stängel zu Gemüse, wie Spinat
hilft bei Geschwüren
Rote Fetthenne (Sedum telephium)
Junge Triebe und Blätter: zu Salat, in Getränken
Heilpflanze, auch Sedum hybridum und Sempervivum essbar
Schafgarbe (Achillea millifolium)
Junge Blätter: im Kräuterquark, Kräuterbutter, Suppe
Geschmack wegen des ätherischen Öls aromatisch
Stauden-Phlox (Flammenblume, Phlox paniculata)
Blüten: in Salaten, zum Dessert, kandiert
Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten
Taglilie (Hemerocallis species)
Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, alsGemüse, warm und kalt
Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
Veilchen (Viola odorata)
Blüten, Blätter: Süßspeisen, Saft, Kompott, Marmelade, Salate, Essig, Likör
Veilchentee ist gut gegen Halsentzündungen, lindert Bronchialkatarrh
Waldmeister (Galium odoratum)
Blätter, Sprossen: kurz vor der Blüte frisch als Gewürz in alkohol. Getränke, getrocknet in Kräutertee
Zierstaude, Geschmack bitter, nur in geringen Mengen verwenden
Wegwarte (Cichorium intybus)
Blüten, Wurzeln, junge Blätter: Blüten zu Salat, Süßspeisen, Dekoration, Wurzeln gekocht als Gemüse, Kaffeeersatz, junge Triebe gedünstet oder gebraten
Wildpflanze, Blüten zarter Geschmack, Mineralstoffreich
Zwiebel und Knollen
Dahlien
Blütenblätter: Salate, Süßspeisen
Geschmack herb-säuerlich
Gladiole (Siegwurz)
Blüte: Salate
Blüten aller Gladiolen sind essbar
Krokus
Knollen: Gemüse oder roh
Geschmack haselnuss-ähnlich, Zierpflanze
Lilie
Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, Salat, Reisgerichten
Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
Tulpe
Blütenblätter (keine grünen Blätter!): Salate, Saucen
Geschmack süß-bohnenartig
Einjährige und zweijährige Pflanzen
Fuchsschwanz (Amaranthus caudatus)
Junge Triebe, Samen: Triebe und Blätter, wie Spinat, Samen wie Hirse
Amaranthus lividus ist eine der ältesten Kulturpflanzen
Tagetes (Tagetes tenuifolia)
Blätter, Blüten: als Gewürz zu Salat, ebenso zu Süßspeisen und Getränken
beliebte Sommerblume, Geschmack ähnlich Mandarinenschale
Nachtkerze (Oenothera biennis)
Wurzel d. 1jähr. Pflanze, Blüte, Ernte vor Austrieb des 2. Jahres: Wurzel als Gemüse, Salate, wie Schwarzwurzel, Blüten auf Frischkäse, zu Gurken und milden Gerichten
Zierpflanze, früher als Gemüsepflanze verwendet, hoher Vitamin C-Gehalt, ähnlich Pastinake
Ringelblume (Calendula officinalis)
Nur Blütenblätter (Blütenboden bitter!): zu Salat, Käse, Omeletts, Tee
gut zur Lebensmittelfärbung, zur Dekoration; Saft der Pflanze soll Warzen entfernen, früher Safranersatz bei den Griechen und Römern, auch Heilpflanze, Cremes
Sonnenblume
Früchte (Kerne), Blütenblätter, Knospen: Kerne roh, geröstet, in Brot; Knospen blanchiert und in Butter geschmort; Blütenblätter in Salate, als Dekor
bekannte Gartenpflanze, auch staudige Arten wie Helianthus decapetalus sind verwertbar
Stiefmütterchen
Blüten, junge Blätter: in Süßspeisen, Sirup, Saft, Marmelade, Salat, Essig, Likör
Dekoration, auch Viola odorata ist essbar
Stockrose
Junge Blüten ohne Staubgefäße und grüne Teile: in Salaten, kandiert, Sirup zu Dessert;
Bauerngartenpflanze, blumiger Geschmack
Kletterpflanzen
Feuerbohne
Bohnen: verarbeitet zu Salat, Suppen, als Gemüse
rot blühende Stangenbohne; rohe Bohnen sind giftig!
Jelängerjelieber (Lonicera caprifolium)
junge Blüten: in Fruchtsalaten, in Sirup, zu Süßspeisen, Blütenzucker, zu Salat und Garnierung
Kletterpflanze, Geschmack süß, intensiver Duft
Kapuzinerkresse
Blüten, junge Blätter, Früchte: Blüte und Blatt zu Salat, Käse, Kartoffeln, Creme Fraiche, Früchte zu Suppen, zum Garnieren
einjährige Sommerblume, pfeffriges Aroma, viele Sorten