Der essbare Garten
(Empfehlungen von Franz Mühl)

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Tulpen-Magnolie (Magnolia x soulangeana)

Bütenblätter: in Teig gebacken als Süßspeise; Geschmack angenehm aromatisch

beliebtes Ziergehölz

Mahonie (Mahonia aquifolium)

Beeren: Wein, Branntwein, Kompott, Gelee, Marmelade, Zitronenersatz

viel verwendeter Zierstrauch

Rose (Rosa species)

Blütenblätter: Marmelade, Essig, Sirup, Gelee, Butter, kandiert, Parfüm, in der Medizin

guter Duft – guter Geschmack, zahlreiche Varianten

Scheinquitte (Chaenomeles japonica)

Früchte: Most, Gelee, Marmelade, kandiert

viele Sorten

Vogelbeere (Sorbus aucuparia)

Früchte: zu Mischmarmelade, Mischsäften, alkoholische Getränke

Vogelschutzgehölz, auch Edelsorten sind erhältlich


Stauden

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Beinwell (Symphytum ssp.)

Junge Blätter, Stängel: Blätter frisch zu Salat, zu Gemüse, frittiert, Stängel zu Gemüse, wie Spinat

hilft bei Geschwüren

Rote Fetthenne (Sedum telephium)

Junge Triebe und Blätter: zu Salat, in Getränken

Heilpflanze, auch Sedum hybridum und Sempervivum essbar

Schafgarbe (Achillea millifolium)

Junge Blätter: im Kräuterquark, Kräuterbutter, Suppe

Geschmack wegen des ätherischen Öls aromatisch

Stauden-Phlox (Flammenblume, Phlox paniculata)

Blüten: in Salaten, zum Dessert, kandiert

Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten

Taglilie (Hemerocallis species)

Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, alsGemüse, warm und kalt

Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten

Veilchen (Viola odorata)

Blüten, Blätter: Süßspeisen, Saft, Kompott, Marmelade, Salate, Essig, Likör

Veilchentee ist gut gegen Halsentzündungen, lindert Bronchialkatarrh

Waldmeister (Galium odoratum)

Blätter, Sprossen: kurz vor der Blüte frisch als Gewürz in alkohol. Getränke, getrocknet in Kräutertee

Zierstaude, Geschmack bitter, nur in geringen Mengen verwenden

Wegwarte (Cichorium intybus)

Blüten, Wurzeln, junge Blätter: Blüten zu Salat, Süßspeisen, Dekoration, Wurzeln gekocht als Gemüse, Kaffeeersatz, junge Triebe gedünstet oder gebraten

Wildpflanze, Blüten zarter Geschmack, Mineralstoffreich


Zwiebel und Knollen

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Dahlien

Blütenblätter: Salate, Süßspeisen

Geschmack herb-säuerlich

Gladiole (Siegwurz)

Blüte: Salate

Blüten aller Gladiolen sind essbar

Krokus

Knollen: Gemüse oder roh

Geschmack haselnuss-ähnlich, Zierpflanze

Lilie

Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, Salat, Reisgerichten

Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten

Tulpe

Blütenblätter (keine grünen Blätter!): Salate, Saucen

Geschmack süß-bohnenartig


Einjährige und zweijährige Pflanzen

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Fuchsschwanz (Amaranthus caudatus)

Junge Triebe, Samen: Triebe und Blätter, wie Spinat, Samen wie Hirse

Amaranthus lividus ist eine der ältesten Kulturpflanzen

Tagetes (Tagetes tenuifolia)

Blätter, Blüten: als Gewürz zu Salat, ebenso zu Süßspeisen und Getränken

beliebte Sommerblume, Geschmack ähnlich Mandarinenschale

Nachtkerze (Oenothera biennis)

Wurzel d. 1jähr. Pflanze, Blüte, Ernte vor Austrieb des 2. Jahres: Wurzel als Gemüse, Salate, wie Schwarzwurzel, Blüten auf Frischkäse, zu Gurken und milden Gerichten

Zierpflanze, früher als Gemüsepflanze verwendet, hoher Vitamin C-Gehalt, ähnlich Pastinake

Ringelblume (Calendula officinalis)

Nur Blütenblätter (Blütenboden bitter!): zu Salat, Käse, Omeletts, Tee

gut zur Lebensmittelfärbung, zur Dekoration; Saft der Pflanze soll Warzen entfernen, früher Safranersatz bei den Griechen und Römern, auch Heilpflanze, Cremes

Sonnenblume

Früchte (Kerne), Blütenblätter, Knospen: Kerne roh, geröstet, in Brot; Knospen blanchiert und in Butter geschmort; Blütenblätter in Salate, als Dekor

bekannte Gartenpflanze, auch staudige Arten wie Helianthus decapetalus sind verwertbar

Stiefmütterchen

Blüten, junge Blätter: in Süßspeisen, Sirup, Saft, Marmelade, Salat, Essig, Likör

Dekoration, auch Viola odorata ist essbar

Stockrose

Junge Blüten ohne Staubgefäße und grüne Teile: in Salaten, kandiert, Sirup zu Dessert;

Bauerngartenpflanze, blumiger Geschmack


Kletterpflanzen

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Feuerbohne

Bohnen: verarbeitet zu Salat, Suppen, als Gemüse

rot blühende Stangenbohne; rohe Bohnen sind giftig!

Jelängerjelieber (Lonicera caprifolium)

junge Blüten: in Fruchtsalaten, in Sirup, zu Süßspeisen, Blütenzucker, zu Salat und Garnierung

Kletterpflanze, Geschmack süß, intensiver Duft

Kapuzinerkresse

Blüten, junge Blätter, Früchte: Blüte und Blatt zu Salat, Käse, Kartoffeln, Creme Fraiche, Früchte zu Suppen, zum Garnieren

einjährige Sommerblume, pfeffriges Aroma, viele Sorten