Der essbare Garten

(Empfehlungen von Franz Mühl)

  • Tulpen-Magnolie (Magnolia x soulangeana)

Blütenblätter: in Teig gebacken als Süßspeise;
Geschmack angenehm aromatisch, beliebtes Ziergehölz

  • Mahonie (Mahonia aquifolium)

Beeren: Wein, Branntwein, Kompott, Gelee, Marmelade, Zitronenersatz;
viel verwendeter Zierstrauch

  • Rose (Rosa species)

Blütenblätter: Marmelade, Essig, Sirup, Gelee, Butter, kandiert, Parfüm, in der Medizin;
guter Duft – guter Geschmack, zahlreiche Varianten

  • Scheinquitte (Chaenomeles japonica)

Früchte: Most, Gelee, Marmelade, kandiert;
viele Sorten

  • Vogelbeere (Sorbus aucuparia)

Früchte: zu Mischmarmelade, Mischsäften, alkoholische Getränke;
Vogelschutzgehölz, auch Edelsorten sind erhältlich

Stauden

  • Beinwell (Symphytum ssp.)

Junge Blätter, Stängel: Blätter frisch zu Salat, zu Gemüse, frittiert, Stängel zu Gemüse, wie Spinat;
hilft bei Geschwüren.

  • Rote Fetthenne (Sedum telephium)

Junge Triebe und Blätter: zu Salat, in Getränken;
Heilpflanze, auch Sedum hybridum und Sempervivum essbar

  • Schafgarbe (Achillea millifolium)

Junge Blätter: im Kräuterquark, Kräuterbutter, Suppe,;
Geschmack wegen des ätherischen Öls aromatisch

  • Stauden-Phlox (Flammenblume, Phlox paniculata)
    Blüten: in Salaten, zum Dessert, kandiert;
    Prachtstaude mit vielen Arten und Sorten
  • Taglilie (Hemerocallis species)
    Knospen, Blütenblätter:
    in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, zu Salat, alsGemüse, warm und kalt;
    Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
  • Veilchen (Viola odorata)
    Blüten, Blätter: Süßspeisen, Saft, Kompott, Marmelade, Salate, Essig, Likör;
    Veilchentee ist gut gegen Halsentzündungen, lindert Bronchialkatarrh
  • Waldmeister (Galium odoratum)
    Blätter, Sprossen: kurz vor der Blüte frisch als Gewürz in alkohol. Getränke, getrocknet in Kräutertee;
    Zierstaude, Geschmack bitter, nur in geringen Mengen verwenden
  • Wegwarte (Cichorium intybus)
    Blüten, Wurzeln, junge Blätter: Blüten zu Salat, Süßspeisen, Dekoration, Wurzeln gekocht als Gemüse, Kaffeeersatz, junge Triebe gedünstet oder gebraten;
    Wildpflanze, Blüten zarter Geschmack, Mineralstoffreich

Zwiebel und Knollen

  • Dahlien
    Blütenblätter: Salate, Süßspeisen;
    Geschmack herb-säuerlich
  • Gladiole (Siegwurz)
    Blüte:
    Salate;
    Blüten aller Gladiolen sind essbar
  • Krokus
    Knollen: Gemüse oder roh;
    Geschmack haselnuss-ähnlich, Zierpflanze
  • Lilie
    Knospen, Blütenblätter: in Suppen, zu pikanten Gerichten, Fleisch, Salat, Reisgerichten;
    Prachtstaude, häufig in chinesischen Gerichten
  • Tulpe
    Blütenblätter (keine grünen Blätter!): Salate, Saucen; Geschmack süß-bohnenartig

Einjährige und zweijährige Pflanzen

  • Fuchsschwanz (Amaranthus caudatus)
    Junge Triebe, Samen:
    Triebe und Blätter, wie Spinat, Samen wie Hirse;
    Amaranthus lividus ist eine der ältesten Kulturpflanzen
  • Tagetes (Tagetes tenuifolia)
    Blätter, Blüten:
    als Gewürz zu Salat, ebenso zu Süßspeisen und Getränken;
    beliebte Sommerblume, Geschmack ähnlich Mandarinenschale
  • Nachtkerze (Oenothera biennis)
    Wurzel d. 1jähr. Pflanze, Blüte, Ernte vor Austrieb des 2. Jahres:
    Wurzel als Gemüse, Salate, wie Schwarzwurzel, Blüten auf Frischkäse, zu Gurken und milden Gerichten;
    Zierpflanze, früher als Gemüsepflanze verwendet, hoher Vitamin C-Gehalt, ähnlich Pastinake.
  • Ringelblume  (Calendula officinalis)
    Nur Blütenblätter (Blütenboden bitter!): zu Salat, Käse, Omeletts, Tee;
    gut zur Lebensmittelfärbung, zur Dekoration;
    Saft der Pflanze soll Warzen entfernen,
    früher Safranersatz bei den Griechen und Römern,
    auch Heilpflanze, Cremes
  • Sonnenblume
    Früchte (Kerne), Blütenblätter, Knospen: Kerne roh, geröstet, in Brot; Knospen blanchiert und in Butter geschmort; Blütenblätter in Salate,
    als Dekor; bekannte Gartenpflanze, auch staudige Arten wie Helianthus decapetalus sind verwertbar
  • Stiefmütterchen
    Blüten, junge Blätter: in Süßspeisen, Sirup, Saft, Marmelade, Salat, Essig, Likör;
    Dekoration, auch Viola odorata ist essbar
  • Stockrose
    Junge Blüten ohne Staubgefäße und grüne Teile: in Salaten, kandiert, Sirup zu Dessert;
    Bauerngartenpflanze, blumiger Geschmack

Kletterpflanzen

  • Feuerbohne
    rot blühende Stangenbohne: Bohnen verarbeitet zu Salat, Suppen, als Gemüse;
    rohe Bohnen sind giftig!
  • Jelängerjelieber (Lonicera caprifolium)
    junge Blüten:
    in Fruchtsalaten, in Sirup, zu Süßspeisen, Blütenzucker, zu Salat und Garnierung;
    Kletterpflanze, Geschmack süß, intensiver Duft.
  • Kapuzinerkresse
    Blüten, junge Blätter, Früchte: Blüte und Blatt zu Salat, Käse, Kartoffeln, Creme Fraiche, Früchte zu Suppen, zum Garnieren; 1jährige Sommerblume, pfeffriges Aroma, viele Sorten